鉄分たっぷり♪ひじきと人参の簡単生姜醤油あえ レシピ・作り方

鉄分たっぷり♪ひじきと人参の簡単生姜醤油あえ
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含まれているそうです。生姜は新陳代謝を上げる効果があるそうです。

材料(4~6人分)

  • ひじき 水で戻した物、ふたつかみ
  • 人参 20cm
  • すりごま 大2~3
  • 鰹節 軽くひとつかみ
  • 大3
  • 醤油 大2
  • おろし生姜 大1
  • 本だし顆粒 小1

作り方

  1. 1 ひじきは分量外の沸騰した湯でさっと湯がいて水気を絞る。人参は3㎝長さの細めの細切りにしてラップしてレンジで3分加熱し水気を切る。
  2. 2 ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れて混ぜる。全体的に味がなじんだら完成。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

  • レシピID:1780033597
  • 公開日:2020/01/30
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ひじき低カロリーおかず簡単おつまみ簡単夕食鉄分の多い食べ物
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