ピスタチオ香るスティックチョコケーキ レシピ・作り方

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ピスタチオ生地とストロベリークリスピーの色鮮やかな仕上がりに感動♪

材料(12人分)

【A】アーモンドプードル
60g
【A】ピスタチオプードル
50g
【A】砂糖
75g
全卵
3個分
無塩バター
70g
薄力粉
20g
コーンスターチ
20g
ストロベリークリスピー ウェットプルーフ
15g
コーティング用チョコレート
1本につき15~30gでお好みの量
■使用した焼き型
シリコンフレックス ケーク 12取
1枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・無塩バターを50℃に溶かします。
    ・溶き卵を40℃に温めます。
  2. 2
    あらかじめ篩った【A】を合わせてボウルに篩い入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4
    無塩バターを少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5
    ヘラに持ち替え、薄力粉、コーンスターチを加えてしっかりと混ぜます。
  6. 6
    生地を絞り袋に入れ、シリコン型に1/3程度流し入れ、ストロベリークリスピーを振り入れ、残りの生地を等分に流し入れます。
  7. 7
    180℃で約18分焼成後、膨らんだ表面を軽く押さえて平らにならします。
    コーティング用チョコレートでデコレーションすれば完成です。
    スティックを刺しても可愛い♪

おいしくなるコツ

コーティング用チョコレートは全体にたっぷりとかけたい時は大目に準備して下さい。

きっかけ

バレンタインの友チョコが作りたくて♪

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインの焼き菓子バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン ピスタチオ 友チョコ チョコケーキ

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