ヘルシージューシーおろし豆腐ハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 一個
- 豆腐
- 300g
- パン粉
- 1カップ分
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 大根おろし
- 15センチ程
- 大葉
- 10枚ほど
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ショウガ(すり下ろし)
- 一片
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りをして置きます。
玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに水切りした豆腐 ひき肉 玉ねぎ パン粉 卵 塩コショウを入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- よく混ぜ合わせたら4当分にし、油を敷いたフライパンで焼いていきます。
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- 4
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- フライパンに蓋をして中火で両面焼き目がつくまで焼いていきます。
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- 5
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- 焼いている合間にタレを作ります。
耐熱容器に砂糖 しょうゆ 酒 みりんを入れて電子レンジで1分30秒加熱します。
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- 6
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- 加熱したタレにすり下ろしたショウガとごま油を加え混ぜ合わせます。
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- 7
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- 大根は下ろして大葉は千切りにしておきます。
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- 8
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- 焼き上がったハンバーグに大根おろしと大葉をのせてタレをかけたら完成です!
きっかけ
TVで豆腐ハンバーグのお店を紹介していて食べたくなったので作ってみました!
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残ったハンバーグは冷凍して温めて食べれます。