材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸騰させ、ほうれん草の上の方を持ち、根本だけお湯に浸かるようにして、約10秒加熱します。
-
- 2
- 手をはなして、ほうれん草全体を鍋の中に入れ、菜箸で、ゆらゆらして、再沸騰したら火を止めます。
-
- 3
- ザルに上げて、流水で冷やし、絞ります。
-
- 4
- 数センチ幅に切って、醤油とみりんを等量混ぜたものを回しかけます。
白ごまをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草の素材をいかした、さっぱりメニューを作ってみました。