簡単!基本のほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
ほうれん草を根本からさっと茹でて、切って、醤油とみりん、1対1を回しかけて、ゴマをトッピングしたら出来上がり!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させ、ほうれん草の上の方を持ち、根本だけお湯に浸かるようにして、約10秒加熱します。
  2. 2
    手をはなして、ほうれん草全体を鍋の中に入れ、菜箸で、ゆらゆらして、再沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    ザルに上げて、流水で冷やし、絞ります。
  4. 4
    数センチ幅に切って、醤油とみりんを等量混ぜたものを回しかけます。
    白ごまをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

ほうれん草の素材をいかした、さっぱりメニューを作ってみました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/25 19:40
ほうれん草美味しく食べれました!シンプルが一番美味しい(*´˘`*)ごちそうさまでした!
ここなっつん
美しい仕上がりですね♬ 素材をいかしたシンプル大好き! レポートありがとうございます。
2020/01/25 01:28
美味しかったです☆
reisa999

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする