簡単!基本のほうれん草のおひたし レシピ・作り方

簡単!基本のほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
ほうれん草を根本からさっと茹でて、切って、醤油とみりん、1対1を回しかけて、ゴマをトッピングしたら出来上がり!

材料(4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、ほうれん草の上の方を持ち、根本だけお湯に浸かるようにして、約10秒加熱します。
  2. 2 手をはなして、ほうれん草全体を鍋の中に入れ、菜箸で、ゆらゆらして、再沸騰したら火を止めます。
  3. 3 ザルに上げて、流水で冷やし、絞ります。
  4. 4 数センチ幅に切って、醤油とみりんを等量混ぜたものを回しかけます。
    白ごまをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

ほうれん草の素材をいかした、さっぱりメニューを作ってみました。

  • レシピID:1780033545
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし男の簡単料理簡単おつまみ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/01/25 19:40
    簡単!基本のほうれん草のおひたし
    ほうれん草美味しく食べれました!シンプルが一番美味しい(*´˘`*)ごちそうさまでした!
  • reisa999
    reisa999
    2020/01/25 01:28
    簡単!基本のほうれん草のおひたし
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る