手羽元の唐揚げ(チューリップ) レシピ・作り方

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おけけけけお
持つところがあるので、食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(12本分人分)

手羽元
12本
醤油
大さじ2
ニンニクチューブ
10センチ程
生姜チューブ
3センチ程
大さじ1
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ1
揚げ油
お肉が隠れるくらい

作り方

  1. 1
    手羽元の細い方から1.5センチくらいの所をキッチンバサミや包丁でグルグルっと肉を切る。筋もきちんと切って、そこから太い方に向かって裏返すように肉を骨から剥がしチューリップ型にする
  2. 2
    ビニール袋にニンニク、生姜、酒、醤油を入れてビニール袋の外から混ぜ混ぜする。
  3. 3
    そのビニール袋にチューリップにした手羽元を12本入れてモミモミ混ぜ混ぜ。袋の空気を抜いて口を縛り、20〜30分おく。
  4. 4
    その間に揚げ油の温度を170度まで上げておく。
  5. 5
    20〜30分たったら、肉の入ったビニール袋に片栗粉と小麦粉をいれ、空気を入れて口を縛り、シャッフルシャッフルする。
  6. 6
    大体全体的に混ざったら、揚げ油で狐色になるまであげる。
    菜箸で持ち上げた時にジュジュジュジュと振動が伝われば火が通ってる。
  7. 7
    骨の部分にアルミホイルやキッチンペーパーなど巻いておくと手が汚れずに食べれる!

おいしくなるコツ

チューリップ型の手羽元も売ってるけど、慣れれば簡単なので、自分でチューリップ型にすると節約になります^_^

きっかけ

スーパーにチューリップ型の手羽先が売ってたから挑戦してみた。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理クリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/27 13:16
美味しかったです(^o^)
aytmm
作っていただけて嬉しいです^ ^ありがとうございます!

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