豚こまとじゃがいもの簡単炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
簡単にできる炒め物 細切りじゃがいもを生で使うのでシャキシャキ食感です
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま切れ肉
150g
じゃがいも
2~3個
片栗粉(肉下味用)
大さじ1
醤油 (肉下味用)
大さじ1
胡椒 (肉下味用)
少々
米油(炒め油)
大さじ1
<味付け>
赤唐辛子(粗く砕いてあるもの)
ひとつまみ
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
濃縮白だし(10倍タイプ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は、小間切れになっていても更に細く千切りに切る。
    ボールに入れて醤油と胡椒をふり、片栗粉を揉み込むようにして下味をつけておく。
  2. 2
    じゃがいもは、皮を剥き薄切りにきってから千切りにする。
    生のまま炒めるので火が短時間で通るようになるべく細く、均一の形に揃える。ボールにはった水につけ灰汁を抜く。(15分)
  3. 3
    フライパンに米油と赤唐辛子を熱して、豚肉を炒める。水切りしたじゃがいもを加え炒める。じゃがいもが入ったら火を少し弱め、折れないように気をつけながら炒める。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら、醤油、みりん、酒、濃縮白だしで味付ける。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

片栗粉を肉にまぶす事で、臭み取りや味が絡みやすくなります。 最後の味付けに使う、醤油、みりん、酒はお好みで分量を増減してください。

きっかけ

残ったじゃがいもの消費 レシピ写真は、豆苗の葉先がトッピングされています。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こまとじゃがいもの簡単炒め物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/01 05:31
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
おはようございます  またまた作ってくださりありがとう この梅雨の時季にはぴったりな感じのお皿(これ好き)素敵に盛り付けて下さり上品に仕上げていただき嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする