豚こまとじゃがいもの簡単炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉は、小間切れになっていても更に細く千切りに切る。
ボールに入れて醤油と胡椒をふり、片栗粉を揉み込むようにして下味をつけておく。 -
2
じゃがいもは、皮を剥き薄切りにきってから千切りにする。
生のまま炒めるので火が短時間で通るようになるべく細く、均一の形に揃える。ボールにはった水につけ灰汁を抜く。(15分) - 3 フライパンに米油と赤唐辛子を熱して、豚肉を炒める。水切りしたじゃがいもを加え炒める。じゃがいもが入ったら火を少し弱め、折れないように気をつけながら炒める。
-
4
じゃがいもに火が通ったら、醤油、みりん、酒、濃縮白だしで味付ける。
盛り付ける。
きっかけ
残ったじゃがいもの消費 レシピ写真は、豆苗の葉先がトッピングされています。
おいしくなるコツ
片栗粉を肉にまぶす事で、臭み取りや味が絡みやすくなります。 最後の味付けに使う、醤油、みりん、酒はお好みで分量を増減してください。
- レシピID:1780033515
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚こまとじゃがいもの簡単炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/07/01 05:31美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)