豚こまとじゃがいもの簡単炒め物 レシピ・作り方

豚こまとじゃがいもの簡単炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
簡単にできる炒め物 細切りじゃがいもを生で使うのでシャキシャキ食感です

材料(3人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • じゃがいも 2~3個
  • 片栗粉(肉下味用) 大さじ1
  • 醤油 (肉下味用) 大さじ1
  • 胡椒 (肉下味用) 少々
  • 米油(炒め油) 大さじ1
  • <味付け>
  • 赤唐辛子(粗く砕いてあるもの) ひとつまみ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 濃縮白だし(10倍タイプ) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、小間切れになっていても更に細く千切りに切る。
    ボールに入れて醤油と胡椒をふり、片栗粉を揉み込むようにして下味をつけておく。
  2. 2 じゃがいもは、皮を剥き薄切りにきってから千切りにする。
    生のまま炒めるので火が短時間で通るようになるべく細く、均一の形に揃える。ボールにはった水につけ灰汁を抜く。(15分)
  3. 3 フライパンに米油と赤唐辛子を熱して、豚肉を炒める。水切りしたじゃがいもを加え炒める。じゃがいもが入ったら火を少し弱め、折れないように気をつけながら炒める。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら、醤油、みりん、酒、濃縮白だしで味付ける。
    盛り付ける。

きっかけ

残ったじゃがいもの消費 レシピ写真は、豆苗の葉先がトッピングされています。

おいしくなるコツ

片栗粉を肉にまぶす事で、臭み取りや味が絡みやすくなります。 最後の味付けに使う、醤油、みりん、酒はお好みで分量を増減してください。

  • レシピID:1780033515
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こまとじゃがいもの簡単炒め物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/07/01 05:31
    豚こまとじゃがいもの簡単炒め物
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る