菜の花おにぎり☆梅&塩昆布 レシピ・作り方

菜の花おにぎり☆梅&塩昆布
  • 5分以内
  • 100円以下
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
菜の花の鮮やかな緑がキレイな春のおにぎり♪
梅干しと塩昆布の塩気は菜の花のほろ苦さと相性抜群です。

材料(2個人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ塩ひとつまみ(分量外)入れ菜の花をさっと茹でる。
  2. 2 1を冷水で冷まして水分を絞り、小口切りにする。
  3. 3 ボウルに温かいごはんと2を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップに3を包んでおにぎりを2つ握る。
    中央をくぼませ、梅干しと塩昆布をのせ握って形を整える。

きっかけ

菜の花があったので。

おいしくなるコツ

さっと茹でて色止めした菜の花の水分をよく 絞ります。雑穀ごはんは白米でもOKです。 梅干しと塩昆布に塩気があるので調味料は使用していません。 梅干しは、はちみつ梅です。お好みの梅干しでどうぞ☆

  • レシピID:1780033510
  • 公開日:2020/01/21
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