柚子パン (HB使用) レシピ・作り方

柚子パン (HB使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ホームベーカリーの独立モードを使って、パン生地→発酵→焼き で柚子香るふわふわクルクルパン

材料(4人分)

  • ※柚子の蜂蜜漬け 大さじ3~5
  • 参考レシピ:1160011223
  • ☆牛乳 145㎖
  • ☆溶き卵 1個
  • 強力粉 260g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • 打ち粉(強力粉) 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの内釜にハネを取り付ける。牛乳と溶き卵をよく混ぜて注ぐ。
  2. 2 強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを作り方1に加える。
    [パン生地]モードでこねる。1時間55分
  3. 3 作り方2が終了したら、打ち粉をした台の上に生地を出す。内釜の羽は取り外し、次の工程では使わない。
  4. 4 生地を40×25cm
    位の長方形に伸ばす。
    柚子の蜂蜜漬けを全体に広げる。(●作り方5で包丁が入りそうな場所は避けるとよい)
  5. 5 端からロール状に巻いていく。4等分に切る。
  6. 6 内釜に作り方5を渦巻が見えるように上に向け中心棒に寄せて4つ置く。
    〔発酵〕モードで50分。
  7. 7 内釜の隅にまでパンパンに膨れてくる。次は[焼き]モードで45分。
  8. 8 4つの渦巻状がくっついて1斤のパンが焼けます。4つにちぎって食べれます。

きっかけ

使用したHB siroca 製ー122 各工程の独立モードで、パン生地→発行→焼く の3段階に分けて使っています

おいしくなるコツ

※柚子の蜂蜜漬けは、楽天レシピ やなママさんのレシピを利用しました。無い時は、市販の果物ジャムでも良いです。 ●蜂蜜に漬けた柚子からたくさんの汁が出ますが、ロールから流れ出ると蜜が焦げてしまうので、甘い液が内釜に着かないようにして下さい。

  • レシピID:1780033497
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしゆずその他
料理名
柚子パン (HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る