柚子パン (HB使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※柚子の蜂蜜漬け 大さじ3~5
- 参考レシピ:1160011223
- ☆牛乳 145㎖
- ☆溶き卵 1個
- 強力粉 260g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- バター 15g
- ドライイースト 3g
- 打ち粉(強力粉) 大さじ1
作り方
- 1 ホームベーカリーの内釜にハネを取り付ける。牛乳と溶き卵をよく混ぜて注ぐ。
-
2
強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを作り方1に加える。
[パン生地]モードでこねる。1時間55分 - 3 作り方2が終了したら、打ち粉をした台の上に生地を出す。内釜の羽は取り外し、次の工程では使わない。
-
4
生地を40×25cm
位の長方形に伸ばす。
柚子の蜂蜜漬けを全体に広げる。(●作り方5で包丁が入りそうな場所は避けるとよい) - 5 端からロール状に巻いていく。4等分に切る。
-
6
内釜に作り方5を渦巻が見えるように上に向け中心棒に寄せて4つ置く。
〔発酵〕モードで50分。 - 7 内釜の隅にまでパンパンに膨れてくる。次は[焼き]モードで45分。
- 8 4つの渦巻状がくっついて1斤のパンが焼けます。4つにちぎって食べれます。
きっかけ
使用したHB siroca 製ー122 各工程の独立モードで、パン生地→発行→焼く の3段階に分けて使っています
おいしくなるコツ
※柚子の蜂蜜漬けは、楽天レシピ やなママさんのレシピを利用しました。無い時は、市販の果物ジャムでも良いです。 ●蜂蜜に漬けた柚子からたくさんの汁が出ますが、ロールから流れ出ると蜜が焦げてしまうので、甘い液が内釜に着かないようにして下さい。
- レシピID:1780033497
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなしゆずその他
- 料理名
- 柚子パン (HB利用)
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