材料(2人分)
- ベーコン薄切り
- 3枚
- 大根葉
- 1/4本の葉
- しめじ
- 1/4袋
- スパゲティ(1.6mm)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- みりん
- 小さじ2
- 顆粒和風だし(昆布だし)
- 2~3g
- 柚子の汁
- 20cc
- オリーブ油
- 小さじ2
- 柚子の皮(千切り)
- 10切れ
- 醤油 (仕上げ用)
- 小さじ2
- 塩・胡椒(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- スパゲティ麺(乾麺)は、たっぷりのお湯で茹でる。
茹で時間や湯の量は、外袋記載の時間を目安に硬めにゆでてください。
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- 2
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- 柚子は皮部分を細い千切りにする。(トッピング用)
実を絞り、汁を20~30cc採っておく。(具材味付け用)
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- 3
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- ベーコンは1cmの細切りにする。しめじは1本ずつバラバラにする。大根葉は、緑葉よりも堅い茎部分を多めに用意し、小口切りしておく。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油を熱して、ベーコン、大根葉、しめじを炒める。塩・胡椒、みりん、顆粒和風だしで強めに味付けしておく。
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- 5
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- 麺が茹で上がったら、湯切りして作り方4のフライパンに加える。柚子の汁を回しかけ、フライパンをふって炒める。
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- 6
- 仕上げに醤油、塩・胡椒で味をきめる。
皿に盛付け、千切りした柚子の皮をトッピングする。
おいしくなるコツ
本レシピではしめじも加えていますが、しめじがはいるとキノコの香りが強くでます。苦手な方は省いて、玉葱みじんぎりなどに変えると良いと思います。
レシピ写真には、柚子の千切りがトッピングされています。
きっかけ
ランチ用に柚子を使った爽やかスパゲティ作り
関連情報
- カテゴリ
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和風パスタ
- 料理名
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ベーコンと大根葉の柚子スパゲティ
柚子汁でさっぱり爽やかな後味です