アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンと大根葉の柚子スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ベーコンと大根葉を使った和風スパゲティ
柚子汁でさっぱり爽やかな後味です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ベーコン薄切り
3枚
大根葉
1/4本の葉
しめじ
1/4袋
スパゲティ(1.6mm)
200g
小さじ1/2
胡椒
少々
みりん
小さじ2
顆粒和風だし(昆布だし)
2~3g
柚子の汁
20cc
オリーブ油
小さじ2
柚子の皮(千切り)
10切れ
醤油 (仕上げ用)
小さじ2
塩・胡椒(仕上げ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲティ麺(乾麺)は、たっぷりのお湯で茹でる。
    茹で時間や湯の量は、外袋記載の時間を目安に硬めにゆでてください。
  2. 2
    柚子は皮部分を細い千切りにする。(トッピング用)
    実を絞り、汁を20~30cc採っておく。(具材味付け用)
  3. 3
    ベーコンは1cmの細切りにする。しめじは1本ずつバラバラにする。大根葉は、緑葉よりも堅い茎部分を多めに用意し、小口切りしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱して、ベーコン、大根葉、しめじを炒める。塩・胡椒、みりん、顆粒和風だしで強めに味付けしておく。
  5. 5
    麺が茹で上がったら、湯切りして作り方4のフライパンに加える。柚子の汁を回しかけ、フライパンをふって炒める。
  6. 6
    仕上げに醤油、塩・胡椒で味をきめる。
    皿に盛付け、千切りした柚子の皮をトッピングする。

おいしくなるコツ

本レシピではしめじも加えていますが、しめじがはいるとキノコの香りが強くでます。苦手な方は省いて、玉葱みじんぎりなどに変えると良いと思います。 レシピ写真には、柚子の千切りがトッピングされています。

きっかけ

ランチ用に柚子を使った爽やかスパゲティ作り

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
ベーコンと大根葉の柚子スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/04 18:48
こんばんは✩冷凍の柚子なので胡椒を柚子胡椒にしました♡さっぱり美味しく頂きました♡金土日と実家なのでしばらくご無沙汰します(T^T)レシピありがとうございます♡
萌吉
こんばんは★外から戻り、もうお腹空いてて空いてて これから私もスパ作りするところでした~ヨダレでるぅ~美味しそう~ご実家で沢山食べてママずレシピ仕入れて来てね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする