アプリで広告非表示を体験しよう

じゃこ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
じゃこたっぷり、冷蔵庫にある☆残り野菜を彩りよく加えて簡単炒飯
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃこ
20g
冷御飯
1合
☆大根葉(みじん切り)
カップ1
☆かにかま
3本
中華だし
小さじ1
塩・胡椒
少々×2回
醤油
大さじ1
炒め油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炒め油をフライパンに熱して、大根葉とじゃこを炒める。
    軽く塩・胡椒をふり具材に下味をつける。
  2. 2
    冷御飯を加えて、木ベラでバラバラに崩しながら炒める。
    小口切りしたかにかまを加える。
  3. 3
    顆粒中華だし、塩、胡椒で味付けする。
    最後に醤油を全体に回しかけ炒めて終了。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

具材とご飯の 2回にわけて塩・胡椒味をつけています。しっかり味がつくので、中華だしは少な目ですみます。最後の醤油は、じゃこの臭み消しです。 ☆のついた野菜は、人参、長ネギ、小松菜、炒り卵など彩りよくなるものを代用できます。

きっかけ

じゃこと残り冷ご飯の活用

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこその他のチャーハン
料理名
じゃこ炒飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/28 13:17
じゃこあったのにいれるの忘れましたが 美味しく出来上り ランチでいただきました コロナウイルスのおかげで マスクが消え トイレットペーパーまできえまさした
mimi2395
情報ありがとう! ホント、紙はキッチンペーパーまでなく、米が最後の一袋をゲットでした。おこもりでも、これでmimi2385さんみたいな旨旨の炒飯作ろう~感謝♡
2020/02/24 17:35
こんばんは(*^^*)カルシウムたっぷりでいいですね♪魚が苦手な旦那もパクパクパクついてくれました♪
Nico
こんばんは~いつもレポありがとうございます! お魚嫌いにはまずはちっちゃなじゃこからですね!苦手なのに挑戦して食べて下さったご主人に感謝です ありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする