材料(2人分)
- じゃこ
- 20g
- 冷御飯
- 1合
- ☆大根葉(みじん切り)
- カップ1
- ☆かにかま
- 3本
- 中華だし
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々×2回
- 醤油
- 大さじ1
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 炒め油をフライパンに熱して、大根葉とじゃこを炒める。
軽く塩・胡椒をふり具材に下味をつける。
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- 2
- 冷御飯を加えて、木ベラでバラバラに崩しながら炒める。
小口切りしたかにかまを加える。
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- 3
- 顆粒中華だし、塩、胡椒で味付けする。
最後に醤油を全体に回しかけ炒めて終了。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
具材とご飯の 2回にわけて塩・胡椒味をつけています。しっかり味がつくので、中華だしは少な目ですみます。最後の醤油は、じゃこの臭み消しです。
☆のついた野菜は、人参、長ネギ、小松菜、炒り卵など彩りよくなるものを代用できます。
きっかけ
じゃこと残り冷ご飯の活用