さつまいものきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃーご30
大学芋ときんぴらの間みたいな感じです。

材料(4人分)

さつまいも
中1本
サラダ油
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
黒いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは、よく洗って、細切りにし、水にさらす。
  2. 2
    フライパンを熱し、油を引いて、水を切ったさつまいもを炒めます。(ポキポキ折れるので、あまり混ぜすぎない。)
  3. 3
    火が通って、色が変わったら、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮詰める。
  4. 4
    タレにとろみがついたら、黒ごまを混ぜて、出来上がり!

おいしくなるコツ

細く切って、時短! ただし、私のようにせっかちだと、ポキポキ折れてしまいます^^;

きっかけ

余ったさつまいもで!

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

にゃーご30 我が家の定番をレシピにしています(*^^*) 時短&節約!でも、食いしんぼうの子どもたちのために、味とボリュームも…日々奮闘中です(^^;; ほったらかしレシピや時短レシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする