レンズ豆のサラダ レシピ・作り方

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ビッグさん
レンズ豆は、乾物でも水に浸け置く時間無しで調理に入れる使い易い食材です。お腹に優しく、低脂肪で高たんぱくなヘルシーサラダ♪

材料(4人分)

レンズ豆(乾燥豆)
カップ0.5
玉葱
1個
ハム(4枚)
40g
トマト
1個
パセリみじん切り(小葱でもOK)
大さじ1
<ドレッシング>
●粒マスタード
大さじ1.5
●バルサミコ酢
大さじ1
●オリーブ油
大さじ2
●カンタン酢(ミツカン・市販品)
大さじ3
●塩
ふたつまみ
●胡椒
少々
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄切りハムは、重ねたままでよいので、7~8mmに切る。
    同様に玉葱も切り、ザルにいれて流水をかけ水切りしておく。
    トマトを1㎝角に切る。
  2. 2
    レンズ豆(乾物)
    薄くて7mm径位の豆。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、レンズ豆を茹でる。
    (約13分)
    時間が長すぎると煮崩れるので注意。
  4. 4
    作り方3の豆を湯切りする。
  5. 5
    ●のついたドレッシングの材料を大きなボールに全ていれ、よくかき混ぜる。砂糖は味をみながら最後に少しずつ加えて行く。
  6. 6
    ドレッシングの入ったボールに 玉葱、ハム、パセリ(小葱)、温かいレンズ豆を入れて和える。
  7. 7
    作り方6が冷えてから、トマトを加える。盛り付ける。

おいしくなるコツ

レンズ豆のが一粒が小さいので、一緒に使うサラダ具材も小さめに切るのが良いです。 豆は茹でたてで温かいうちにドレッシングと和えた方が、味が良く浸みます。

きっかけ

レンズ豆(乾物)を買ったので、体に優しい、ヘルシーメニューの豆料理作り

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
レンズ豆低カロリーおかず
料理名
レンズ豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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