おせちにも♬直ぐ出来ちゃう❤️さつまいもの茶巾! レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも:安納芋
- 1本 200gくらい
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 栗の甘露煮
- 1個
- 煮豆
- 1粒
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、皮をむいて、一口大に切り、水にさらしてから、水を切る。
耐熱皿にのせて、ラップをし、電子レンジで4分加熱する。
熱いうちに、ホークなどで潰す。
-
- 2
-
- このくらい潰れたら、ゴムベラに持ち替えて、牛乳と、バター、塩を加えます。
よく練るように混ぜます。
-
- 3
-
- こんな風に滑らかになります。
-
- 4
-
- スケールにラップをのせて、
5等分、だいたい40〜45gくらいずつに分けます。
-
- 5
-
- ラップで好みの形に整形し、ナイフなどで、模様をつけます。
-
- 6
-
- 丸くしてから、平べったくしてみました。
-
- 7
-
- 黒豆などを飾ります。
-
- 8
-
- ラップで茶巾絞りしてみました。
-
- 9
-
- 全部で5つ出来ました。
茶巾絞りしたものには、栗の甘露煮1つを3等分して飾り、
お花形にしたものには、煮豆を半分にして飾りました。
完成です。
きっかけ
安納芋を使って、お正月にぴったりの茶巾を作ろう!って思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません