レンズ豆のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
レンズ豆がたっぷりと入った野菜スープ
すでに水煮してある缶詰を利用すると簡単時短で調理できます

材料(4人分)

レンズ豆(缶詰)
1/2缶
トマト(水煮缶)
1/2個
大根
150g
人参
1/3本
玉葱
1/4個
蕪の茎や葉
カップ2/3
ブイヨンキューブ
1個
バター
大さじ1
650cc
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    材料を揃える。
    トマト水煮缶は、汁ごと利用するが他の食材は、洗って水切りして使う。
    大根、玉葱、人参を1cm以下のキューブ状に切る。蕪の茎と葉を小口切りに刻む。
  2. 2
    鍋にバターを溶かして、レンズ豆、大根、玉葱、人参、蕪の葉と茎を炒める。
  3. 3
    バターが具材にからんだら、水とトマト水煮缶、ブイヨンキューブを加える。
    沸いたら弱火に落とし、コトコト煮る。(15分)
  4. 4
    スープの味を塩・胡椒で整える。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

野菜は、レンズ豆に合うスープ具材のコーン水煮缶、ブロッコリーの芯、蕪など ある野菜を使ってください。たっぷりバターで具材を炒めるのがポイントです。

きっかけ

珍しいレンズ豆の缶詰が輸入食材店で買えたので。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆野菜スープ
料理名
レンズ豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする