材料(4人分)
- レンズ豆(缶詰)
- 1/2缶
- トマト(水煮缶)
- 1/2個
- 大根
- 150g
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 1/4個
- 蕪の茎や葉
- カップ2/3
- ブイヨンキューブ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 水
- 650cc
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃える。
トマト水煮缶は、汁ごと利用するが他の食材は、洗って水切りして使う。
大根、玉葱、人参を1cm以下のキューブ状に切る。蕪の茎と葉を小口切りに刻む。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かして、レンズ豆、大根、玉葱、人参、蕪の葉と茎を炒める。
-
- 3
-
- バターが具材にからんだら、水とトマト水煮缶、ブイヨンキューブを加える。
沸いたら弱火に落とし、コトコト煮る。(15分)
-
- 4
- スープの味を塩・胡椒で整える。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
野菜は、レンズ豆に合うスープ具材のコーン水煮缶、ブロッコリーの芯、蕪など ある野菜を使ってください。たっぷりバターで具材を炒めるのがポイントです。
きっかけ
珍しいレンズ豆の缶詰が輸入食材店で買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すでに水煮してある缶詰を利用すると簡単時短で調理できます