材料(2〜3人分)
- さば 3枚下ろし
- 1匹分
- 片栗粉
- 大さじ2〜
- 油
- 大さじ1
- ■醤油
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ2
- ■酒
- 大さじ1
- ■生姜チューブ
- 5センチ
作り方
-
- 1
-
- 三枚おろしを使う場合は骨がないので
そのまま食べやすい大きさに切ります。
二枚おろしは骨を取っておいた方が食べやすいです。
-
- 2
- ■と1のさばをボウルに入れ、しばらく漬けておきます
-
- 3
- 2の漬け汁を捨てて、さばに片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼きます。(最初は皮目を下にして!)
-
- 4
- 焼き色がついたら裏返して、蓋をします。弱火で火が通るまで焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
漬け時間は20分くらいあれば美味しくできます
きっかけ
魚が苦手な子供にさばを食べさせたくて
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