材料(1人分)
- 生牡蠣
- 7〜8個
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 1カップ〜
- 薄ければ固形ブイヨン
- 1/2個〜
- 温かいご飯
- 1膳分
- 仕上げ用塩、胡椒
- 各少々
- パルメジャーノ
- ふたつまみ
- 仕上げ用オリーブオイル
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 生牡蠣は下処理が必要なものは片栗粉などでもみ、洗い流し水切りします。
-
- 2
- 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ火にかけ、香りが出たら牡蠣を入れ、白ワインん入れます。
牡蠣がぷっくりしたら取り出します。
-
- 3
- 鍋に水、牡蠣の出し汁が薄ければ固形ブイヨンを入れ、沸いたらご飯を入れます。
-
- 4
- お好みの柔らか加減になると、牡蠣を戻入れ、塩、黒胡椒で味を整えます。
-
- 5
- 器に盛り付け、パルメジャーノ、オリーブオイルをかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣の出し汁を生かしてください。
きっかけ
美味しい牡蠣が手に入りました。