作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめは、水につけて塩を抜く。(5分位)
水切りして、1~2cmに細かく切っておく。
-
- 2
-
- 大き目のボールに☆のついた調味料の4つの材料を入れ、良く混ぜる。
-
- 3
-
- 味をみながら、ポン酢を少しずつ加え味を決める。
-
- 4
-
- 長芋は皮を剥き、拍子切りにする。
作り方3のボールに入れて混ぜると、長芋の粘りで、作った調味料がしっかりと周りにからむ。
作り方1のワカメを加えて混ぜる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
お好みですり胡麻は使わなくてもよいです。胡麻は風味が強く、長芋とわかめは香りが弱い食材なので、胡麻の香りが全てに勝ってしまします。
きっかけ
残り野菜で簡単サラダ