アプリで広告非表示を体験しよう

おせちにも♪手綱こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
フライパンでさっと作れる、味しみしみの
手綱こんにゃく。おせちやお弁当の一品にも☆

材料(3~4人分)

こんにゃく(あく抜き不要タイプ)
1枚(250g)
ごま油
大さじ1
◆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
すりゴマ(白)
大さじ1
一味唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    こんにゃくをさっと洗い1㎝幅にカット。中央に2㎝程の切り込みを入れ、片方の端を切り込み部分にくぐらせる。
  3. 3
    こんにゃくの水分をキッチンペパーで拭き取る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3を並べ焼き色を付けるように水気を飛ばしながら炒める。
  5. 5
    油が全体に馴染んだら
    1◆を加え、汁気がなくなるまで照りを付けるように煮絡める。
  6. 6
    火を止めて、すりごまを加え全体に馴染ませる。
  7. 7
    お好みで一味唐辛子を振りかけても◎

おいしくなるコツ

こんにゃくはあく抜き不要のものを使用していますが、気になる場合はさっと湯通しして下さい。 あく抜きが必要なものは商品に記載されている通りにあく抜きして下さい。 ごまを加えることで風味がUP☆

きっかけ

こんにゃくがあったので。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする