おせちにも♪手綱こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こんにゃく(あく抜き不要タイプ)
- 1枚(250g)
- ごま油
- 大さじ1
- ◆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- すりゴマ(白)
- 大さじ1
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆を混ぜ合わせておく。
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- 2
- こんにゃくをさっと洗い1㎝幅にカット。中央に2㎝程の切り込みを入れ、片方の端を切り込み部分にくぐらせる。
-
- 3
- こんにゃくの水分をキッチンペパーで拭き取る。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、3を並べ焼き色を付けるように水気を飛ばしながら炒める。
-
- 5
- 油が全体に馴染んだら
1◆を加え、汁気がなくなるまで照りを付けるように煮絡める。
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- 6
-
- 火を止めて、すりごまを加え全体に馴染ませる。
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- 7
-
- お好みで一味唐辛子を振りかけても◎
おいしくなるコツ
こんにゃくはあく抜き不要のものを使用していますが、気になる場合はさっと湯通しして下さい。
あく抜きが必要なものは商品に記載されている通りにあく抜きして下さい。
ごまを加えることで風味がUP☆
きっかけ
こんにゃくがあったので。
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手綱こんにゃく。おせちやお弁当の一品にも☆