材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 鶏そぼろ(煮汁ごと)
- カップ1/2
- 参照:1780020163
- 小松菜
- 1/2袋
- 人参
- 40g
- おろし生姜
- 小さじ1.5
- 炒め油
- 小さじ2
- 水
- カップ1~2
- 顆粒だし
- 2~4g
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- [参考]鶏そぼろの作り方1780020163
そぼろは解凍し、煮汁ごと利用する。
(砂糖、だし、みりん等で調味済みのもの)
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- 2
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- フライパンに炒め油を熱して、生姜と人参のみじん切りを炒める。小松菜の茎→葉の順に加えて炒める。
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- 3
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- 鶏そぼろを煮汁ごと加える。
野菜が全てかくれるまで、水を足す。
足した水の量に合わせて顆粒だしを加える。
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- 4
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- 豆腐を大き目の一口サイズに切って加える。弱火に落とし、豆腐にだし汁を煮含める。
味を見て醤油を加える。
おいしくなるコツ
鶏そぼろ丼などを作るときは、多めに作っておいて鶏そぼろを煮汁ごと冷凍保存しておく事ができます。レンジで解凍して、本レシピのように使用すれば時短でアレンジ料理となります。冷凍しても味が変わりにくいところがおすすめです。
きっかけ
寒い日の夕食に
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