ルビーカシスとホワイトチョコのムース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 <下準備(2種共通)>・板ゼラチンを冷水にしとらせておきます
- 2 <ホワイトチョコとヨーグルトのムースを作ります>ホワイトチョコを湯せんにかけて40~45℃くらいに保ちながら溶かします
- 3 滑らかになるまで混ぜたヨーグルトを、少量②に加えて混ぜ、ツヤのある生地になるように乳化させます(※40℃くらいに保ちましょう)
- 4 さらに残りのヨーグルトも加えて混ぜます
- 5 冷水にしとらせた板ゼラチンを湯せんで溶かして、④に加えて混ぜます
- 6 ⑤の生地を30℃くらいに冷まして、5部立てにした生クリームを加えて混ぜます
- 7 カップに約50gずつ流し入れて、冷やし固めます
- 8 <ルビーカシスのムースを作ります>ルビーチョコを湯せんにかけて、40~45℃に保ちながら溶かします
- 9 鍋に生クリーム、カシスピューレ、水あめを入れて沸かします
- 10 沸騰直前まで沸いたら火からおろし、静かにルビーチョコに加え、ゆっくりと混ぜ合わせます
- 11 あらかじめしとらせた板ゼラチンを加えて、滑らかにツヤよく混ぜ合わせます
- 12 冷やし固めたホワイトチョコとヨーグルトのムースの上に粗熱をとったルビーカシスのムースを約60gずつ流し入れて、冷やし固めます
- 13 お好みでナパージュ、クリスパール等をトッピングしてください
きっかけ
バレンタインにぴったりの贅沢なムースが作りたくて♪
おいしくなるコツ
トッピングはお好みでチョコレートを冷やし固めてものを割ってムースに刺すとおしゃれに仕上がります。 冷蔵庫で2日が食べごろです。
- レシピID:1780032922
- 公開日:2019/11/27
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- 2020バレンタイン ルビーチョコ ムース 本命レシピ
- 料理名
- ムース
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ラブリーハート5個分の分量です。
≪2020バレンタインレシピブック掲載≫