アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
圧力鍋で芯まで柔らかくしたごぼうを、フライパンで炒め煮にする簡単レシピ

材料(2人分)

ごぼう
1本
小麦粉
大さじ1
胡麻油
小さじ2
●南蛮漬けのたれ(市販品)
30cc
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背で削ぎ落し、長さ7㎝位に切り揃える。1本を縦割に2~3個に切り食べやすい太さにする。
    水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2
    圧力鍋の目皿にごぼうを並べ、下に2cm位水を張る。
    蓋を閉めて点火し、蒸気が出だしたら弱火で5~7分蒸す。圧力がさがり蓋が開いたら、粗熱を取る。
  3. 3
    ごぼうにこむぎこをたっぷりとふりかけ、胡麻油を熱したフライパンで 転がしながら炒める。
  4. 4
    小麦粉に色が着いたら、南蛮漬けのたれと水を合わせてふり入れる。
    ごぼうを転がしながらたれに絡める。盛り付ける。

おいしくなるコツ

水の量、火加減、時間は、お手持ちの鍋の仕様書・使い方の指示に従ってご利用ください。(目皿を使って“根菜を蒸す”方法で調理して下さい。)

きっかけ

ごぼうがとても硬くて太かったので、圧力鍋利用で柔らかくして食べようと思った。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ごぼう小麦粉
料理名
ごぼうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする