簡単!乾燥ゼンマイ基本の戻し方 レシピ・作り方

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かっぺ4217
乾燥ゼンマイの基本の戻し方。簡単です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゼンマイ
ふたつかみ
適量(ひたひたにかぶるくらい)

作り方

  1. 1
    鍋に水、乾燥したままのゼンマイを入れて蓋をして、煮詰める。グツグツ煮立ったら火を止めて、蓋をしたまま一晩寝かせる。
  2. 2
    ざるにあけて水の濁りがとれるまで、よく水洗いする。
    水気をよく切って、ジップロック等の保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。4日くらい日持ちしました。

きっかけ

無農薬の干したゼンマイをいただいたから

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)食物繊維の多い食品の料理その他の乾物5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/19 09:27
ありがとうございます たすかりました!
じょんのまま
2020/12/20 20:18
頂いた乾燥ゼンマイをレシピ見ながら戻しました。キレイ日戻りました。嬉しいです!
Chakori
レポありがとうございます! またお待ちしてますね♪

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