材料(8人分)
- 柿
- 皮と種を除いて600g程度
- 砂糖
- 柿の重さの25〜30%
- 粉寒天
- 4g
- 水 寒天を溶かす用
- 100ml
作り方
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- 1
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- 柿は、皮と種を除いて刻んでおく。
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- 2
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- 少しずつミキサーにかけて、滑らかにします。
柔らかくなった柿を入れるときは、そのままでいいけど、硬い柿ばかりの時は、100mlほど水を入れます。(分量外)
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- 3
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- 2と砂糖を鍋に入れて、1時間ほど煮詰めます。
すぐに焦げ付くので、ひたすら混ぜます。
沸騰してはねるのですが、水分は飛ばしたいので、私はクッキングペーパーを蓋がわりにします。
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- 4
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- 煮詰めていると、だんだん重くなってきて、柿の餡ができます。
ここで煮詰める程度によって、出来上がりの濃厚さが変わります。
我が家は濃い目が好きなので、しっかり煮詰めます。
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- 5
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- 粉寒天に水を混ぜて、レンジでチンします。
600Wで1分くらい。
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- 6
- 鍋の火をとめて、柿の餡に寒天液を混ぜて、また弱火で加熱します。
全体に混ざって、粘度があればOK。
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- 7
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- タッパーに入れて、冷やし固めます。
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- 8
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
煮詰めるのは、中火だと早いですが、焦げついたり、沸騰して跳ねるので、鍋にずっと付いていられない時は、弱火でクッキングペーパーで蓋をしています。それでも頻繁に混ぜますが、料理の片手間程度で大丈夫です。
きっかけ
今年は生り年なのか、柿を大量に頂いたので。
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