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柿羊羹 レシピ・作り方

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にゃーご30
柿をもらい過ぎたときの大量消費に。

材料(8人分)

皮と種を除いて600g程度
砂糖
柿の重さの25〜30%
粉寒天
4g
水 寒天を溶かす用
100ml
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作り方

  1. 1
    柿は、皮と種を除いて刻んでおく。
  2. 2
    少しずつミキサーにかけて、滑らかにします。
    柔らかくなった柿を入れるときは、そのままでいいけど、硬い柿ばかりの時は、100mlほど水を入れます。(分量外)
  3. 3
    2と砂糖を鍋に入れて、1時間ほど煮詰めます。
    すぐに焦げ付くので、ひたすら混ぜます。
    沸騰してはねるのですが、水分は飛ばしたいので、私はクッキングペーパーを蓋がわりにします。
  4. 4
    煮詰めていると、だんだん重くなってきて、柿の餡ができます。
    ここで煮詰める程度によって、出来上がりの濃厚さが変わります。
    我が家は濃い目が好きなので、しっかり煮詰めます。
  5. 5
    粉寒天に水を混ぜて、レンジでチンします。
    600Wで1分くらい。
  6. 6
    鍋の火をとめて、柿の餡に寒天液を混ぜて、また弱火で加熱します。
    全体に混ざって、粘度があればOK。
  7. 7
    タッパーに入れて、冷やし固めます。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

煮詰めるのは、中火だと早いですが、焦げついたり、沸騰して跳ねるので、鍋にずっと付いていられない時は、弱火でクッキングペーパーで蓋をしています。それでも頻繁に混ぜますが、料理の片手間程度で大丈夫です。

きっかけ

今年は生り年なのか、柿を大量に頂いたので。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
羊羹

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にゃーご30 我が家の定番をレシピにしています(*^^*) 時短&節約!でも、食いしんぼうの子どもたちのために、味とボリュームも…日々奮闘中です(^^;; ほったらかしレシピや時短レシピが多いです。

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