じゃがいものホクホク焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、丸ごとレンジ用蒸かし器に水を張って蒸かし、柔らかくする。
芋を半分にカットし、耐熱皿に入れる。 - 2 熱いうちに小スプーンを使って、皮に近い縁をのこしながら、中をほぐす。
-
3
ほぐしたじゃがいもの中に、バター、塩、胡椒、ステーキ用スパイスをふりかけ混ぜる。
ハードタイプのチーズをおろして上にふりかける。お好みでドライハーブを加えてもよい。 - 4 オーブントースターで上のチーズが少し溶けるくらい焼く。
きっかけ
こふきいものような感じで、ホクホクしたままステーキの付け合わせにして食べたかった。
おいしくなるコツ
じゃがいもは何の種類でも使えますが、ここではグラタン皿のサイズに合い、スプーンですくい易い舟形になるようにメークインの大きな芋を使っています。 (参考:作り方1では大きなメークイン芋2こで800w8分かかった)
- レシピID:1780032786
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものホクホク焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/11/23 18:50こんばんは(*^^*)農家の叔母からじゃがいもごっさりもらったので消費するのに助かりました♪ハード系じゃなくてソフト系のチーズですけど美味しくいただきました♪