柚子胡椒で白味噌大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ペーストの柚子胡椒をたっぷりと使った大人味のふろふき大根 レンジ利用で時間短縮です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根輪切り
厚切り4個
<大根用下味>
◎白だし
400cc
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
<味噌たれ>
白味噌
大さじ1.5
柚子胡椒(緑のペースト)
小さじ1/3
白だし(10倍濃縮)
小さじ1/3
みりん
大さじ1~2
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2㎝位の厚切りにし、皮をむく。
    電子レンジ用の蒸し器(上写真)を使い、すのこの下に水をはって6分、柔らかくする。
  2. 2
    ※下味付け
    鍋に◎のついた大根下味用の材料を入れる。火の通った大根をつけて、弱火でコトコト煮る。(味噌たれを用意している間だけでもよいし、食事時間まで浸しておくだけでもOK)
  3. 3
    食べる直前に味噌だれを作る。
    白味噌、柚子胡椒、白だし(原液)を入れる。
  4. 4
    酒とみりんを少しずつ加えながら味噌をのばす。味をみながらみりん量を調整する。
    温めた作り方2の鍋から大根を皿にもりつけ、たれをかける。

おいしくなるコツ

たれに白味噌を使うのがポイントです。 ※大根に作り方2で下味を付けていますが、味噌たれをかけるだけでも十分美味しいです。調理時間や味のお好みで、作り方2の下味付けは省いてください。

きっかけ

大根の消費

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
料理名
柚子胡椒で味噌大根

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/17 21:37
大根の切り方をミスってしまいましたが刺身蒟蒻を敷いてみました♪白味噌と柚子胡椒の組み合わせバッチリ合いますね♡蒟蒻にもたっぷりつけて頂きました~♡レシピ有難う♡
やなママ☆
小さく切った方が食べやすく、時短ですよね!刺身蒟蒻にもこの味噌合いそうでうね♥蒟蒻なるものを買う事が年に1回?位しかなく、緑色に興味津々でした レポありがとう
2019/11/27 11:02
こんにちは♪寒くてすっかり引きこもりです(笑)柚子味噌、香りがいいですね♪ほっこり温まって美味しかったです(*^^*)
Nico
こちらもず~っと雨続きで寒いんですよ 同じく引きこもり、庭仕事もせずタラタラお料理しています( ´∀` )柚子も育ててみたいですよね♪美味しく温まってネ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする