材料(2人分)
- 大根輪切り
- 厚切り4個
- <大根用下味>
- ◎白だし
- 400cc
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- <味噌たれ>
- 白味噌
- 大さじ1.5
- 柚子胡椒(緑のペースト)
- 小さじ1/3
- 白だし(10倍濃縮)
- 小さじ1/3
- みりん
- 大さじ1~2
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は2㎝位の厚切りにし、皮をむく。
電子レンジ用の蒸し器(上写真)を使い、すのこの下に水をはって6分、柔らかくする。
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- 2
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- ※下味付け
鍋に◎のついた大根下味用の材料を入れる。火の通った大根をつけて、弱火でコトコト煮る。(味噌たれを用意している間だけでもよいし、食事時間まで浸しておくだけでもOK)
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- 3
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- 食べる直前に味噌だれを作る。
白味噌、柚子胡椒、白だし(原液)を入れる。
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- 4
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- 酒とみりんを少しずつ加えながら味噌をのばす。味をみながらみりん量を調整する。
温めた作り方2の鍋から大根を皿にもりつけ、たれをかける。
おいしくなるコツ
たれに白味噌を使うのがポイントです。
※大根に作り方2で下味を付けていますが、味噌たれをかけるだけでも十分美味しいです。調理時間や味のお好みで、作り方2の下味付けは省いてください。
きっかけ
大根の消費