柚子胡椒で白味噌大根 レシピ・作り方

柚子胡椒で白味噌大根
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ペーストの柚子胡椒をたっぷりと使った大人味のふろふき大根 レンジ利用で時間短縮です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は2㎝位の厚切りにし、皮をむく。
    電子レンジ用の蒸し器(上写真)を使い、すのこの下に水をはって6分、柔らかくする。
  2. 2 ※下味付け
    鍋に◎のついた大根下味用の材料を入れる。火の通った大根をつけて、弱火でコトコト煮る。(味噌たれを用意している間だけでもよいし、食事時間まで浸しておくだけでもOK)
  3. 3 食べる直前に味噌だれを作る。
    白味噌、柚子胡椒、白だし(原液)を入れる。
  4. 4 酒とみりんを少しずつ加えながら味噌をのばす。味をみながらみりん量を調整する。
    温めた作り方2の鍋から大根を皿にもりつけ、たれをかける。

きっかけ

大根の消費

おいしくなるコツ

たれに白味噌を使うのがポイントです。 ※大根に作り方2で下味を付けていますが、味噌たれをかけるだけでも十分美味しいです。調理時間や味のお好みで、作り方2の下味付けは省いてください。

  • レシピID:1780032731
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
料理名
柚子胡椒で味噌大根
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/02/17 21:37
    柚子胡椒で白味噌大根
    大根の切り方をミスってしまいましたが刺身蒟蒻を敷いてみました♪白味噌と柚子胡椒の組み合わせバッチリ合いますね♡蒟蒻にもたっぷりつけて頂きました~♡レシピ有難う♡
  • Nico
    Nico
    2019/11/27 11:02
    柚子胡椒で白味噌大根
    こんにちは♪寒くてすっかり引きこもりです(笑)柚子味噌、香りがいいですね♪ほっこり温まって美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る