最強コンビ!なめこ油あげ玉ねぎの簡単卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 2個
- なめこ
- 1袋
- 油あげ
- 1枚
- 水
- 1カップ
- めんつゆ
- 4倍濃縮、大2
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- なめこは分量外の水でさっと洗い、水気を切る。玉ねぎは薄切り、油あげは分量外の沸騰した湯で油抜きして、0.5x2cmサイズに切る。
-
- 2
- フライパンに卵以外の材料を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったらそのまま2~3分煮る。玉ねぎがしんなりしたら、溶き卵を回し入れて蓋をして弱火で10秒。火を止めて30秒くらい蒸らす。
-
- 3
- 卵が好みの硬さに固まったら完成です!
おいしくなるコツ
今回はゆるめにとじて、丼用にしました。
堅めにとじて、そのままおかずとしても美味しいです!
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません