ふんわり初雪~チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
削ったチーズがふわっふわ~でしっとり~♡ちょっと楽しい食感で寒い日の夕ご飯
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
10g
ひき肉(牛・豚)
150g
みじん切り玉葱
大さじ3
溶き卵
1/3個
味噌
小さじ1
塩・胡椒
少々
パン粉
大さじ1~2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひき肉、玉葱、溶き卵、味噌、塩・胡椒を全部入れてよくこねる。水分量が多くて成形しにくいと思うので、パン粉を少しずつ加え手で成形できる固さにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、小判型に成形したハンバーグのたねを焼く。焼き始めは強火で、焦げ目がついたら裏返して弱火にする。
  3. 3
    弱火にしたら、動かさずにじっくりと焼く。中まで火を通す。
    この間にチーズをおろし器で削る。
  4. 4
    温めた皿にハンバーグを盛り付ける。
    すりおろしたチーズを山にしてかける。
  5. 5
    [参考]
    パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(イタリア産)
    堅いがすり下ろすとふわふわ、しっとりとした食感になる

おいしくなるコツ

チーズはこんもりと多すぎると思う位、熱いハンバーグに山にして乗せて下さい。 温かいものにのせても、このチーズはすぐに溶けないので、食べる間ふわふわの食感が保てます。

きっかけ

美味しいチーズが買えたので、このチーズをtest食べる為に作ったハンバーグ

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の乳製品
料理名
ふんわり初雪~チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 16:49
おいしかったです
※あさ※

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする