具沢山で嬉しい!Wネギとひき肉の卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 30cm
- 豚ひき肉
- 150g
- 卵
- 3個
- おろし生姜
- 小1
- ●砂糖
- 小2
- ●酒、醤油、みりん
- 各大1
- ●水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに肉、①、生姜を入れて炒める。肉の色が白くなったら●を入れて蓋をして2~3分くらい煮る。玉ねぎがしんなりして味が馴染んだら溶き卵を回し入れて蓋をする。
-
- 3
- 弱火で10秒、火を止めて40秒くらい蒸らす。卵が好みの硬さに固まったら完成です!
ゆるめにとじて丼にしても美味しいです!