アプリで広告非表示を体験しよう

こってり激旨!ビール&ご飯がススム!牛スジ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
こってり味でご飯もお酒もはかどります。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

牛スジ
下処理済み、400g分
板こんにゃく
400g
大根
25cm
長ネギ
白い部分、10cm
●水
3カップ+α
●醤油、みりん
各75cc
●酒
100cc
●味噌、ハチミツ
各大3
●おろしニンニク、おろし生姜
各大2
●砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5~7㎜厚さのいちょう切り、こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいてあく抜きする。
  2. 2
    鍋に牛すじ、➀、●を入れて落し蓋、普通の蓋をして煮絡める。時々混ぜながら、40分くらい煮る。
    全体的に味がなじんだら完成。
  3. 3
    皿に盛り、細かく切ったネギを散らしていただきます。
  4. 4
    牛スジはこちらを使いました。
    牛スジの下処理方法参考にしてください。
    (ID 1780032389 )

おいしくなるコツ

一度火を止めて蓋をしたまま15分くらい蒸らします。より味がしみこみます。 また、煮て冷ましてを繰り返すとより一層味がしみこんでおいしくなります。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食その他の牛肉・ビーフ大根

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 19:53
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
レポありがとうございます またお待ちしてます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする