こってり激旨!ビール&ご飯がススム!牛スジ煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛スジ
- 下処理済み、400g分
- 板こんにゃく
- 400g
- 大根
- 25cm
- 長ネギ
- 白い部分、10cm
- ●水
- 3カップ+α
- ●醤油、みりん
- 各75cc
- ●酒
- 100cc
- ●味噌、ハチミツ
- 各大3
- ●おろしニンニク、おろし生姜
- 各大2
- ●砂糖
- 大2
作り方
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- 1
- 大根は5~7㎜厚さのいちょう切り、こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいてあく抜きする。
-
- 2
- 鍋に牛すじ、➀、●を入れて落し蓋、普通の蓋をして煮絡める。時々混ぜながら、40分くらい煮る。
全体的に味がなじんだら完成。
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- 3
- 皿に盛り、細かく切ったネギを散らしていただきます。
-
- 4
- 牛スジはこちらを使いました。
牛スジの下処理方法参考にしてください。
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おいしくなるコツ
一度火を止めて蓋をしたまま15分くらい蒸らします。より味がしみこみます。
また、煮て冷ましてを繰り返すとより一層味がしみこんでおいしくなります。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに