居酒屋メニュー☆ほっこり里芋とそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 小さめ5〜6個
- 鶏ひき肉
- 50g
- すりしょうが
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ2
- ○出し汁
- 200cc
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ1〜1.5
- ○砂糖
- 小さじ1.5
- *片栗粉+水
- 小さじ1+小さじ1
作り方
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- 1
- 里芋は、皮を剥き、5分程下ゆでし、ざるにあけ、水洗いします。
-
- 2
-
- 鍋に、ごま油をひき火にかけ、すりしょうが、ひき肉を入れ炒めます。
ひき肉の色が変わると、○と里芋を入れ、(里芋がかぶるぐらいの煮汁がベストです)アクを取り、落し蓋して煮ます。
-
- 3
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- 里芋が柔らかくなったら*で、とろみをつけて、出来上がり。
冷やして食べるときは、味は濃い目にして下さい。
おいしくなるコツ
里芋は、下ゆですると、大根と同じ様に味が入ります。
きっかけ
里芋が食べたくて。