居酒屋メニュー☆ほっこり里芋とそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷めても美味しい‼️余ればグラタンも美味!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
小さめ5〜6個
鶏ひき肉
50g
すりしょうが
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
○出し汁
200cc
○酒、みりん、醤油
各大さじ1〜1.5
○砂糖
小さじ1.5
*片栗粉+水
小さじ1+小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は、皮を剥き、5分程下ゆでし、ざるにあけ、水洗いします。
  2. 2
    鍋に、ごま油をひき火にかけ、すりしょうが、ひき肉を入れ炒めます。
    ひき肉の色が変わると、○と里芋を入れ、(里芋がかぶるぐらいの煮汁がベストです)アクを取り、落し蓋して煮ます。
  3. 3
    里芋が柔らかくなったら*で、とろみをつけて、出来上がり。

    冷やして食べるときは、味は濃い目にして下さい。

おいしくなるコツ

里芋は、下ゆですると、大根と同じ様に味が入ります。

きっかけ

里芋が食べたくて。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ポテトグラタンお弁当のおかず全般鶏そぼろ里芋
関連キーワード
冷めても美味しい 持ち寄り 作り置き リメイク
料理名
やさいの煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/27 16:24
美味しくいただきました。ありがとうございます(^^)
maaaata
こんにちは!! とろり美味しそうです!!!! 作って頂きありがとうございます!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする