材料(2人分)
- 鳥胸肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 焼き油(サラダ油)
- 大さじ1
- <調味オイル>
- ◎オリーブ油
- 大さじ5
- ◎レッドペッパー
- 小さじ1/6
- ◎パプリカパウダー
- 小さじ1
- ◎顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ◎粉チーズ
- 小さじ1
- ◎カレーパウダー
- 小さじ1/4
- ◎塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮とスジを取り除く。鹿の子模様に隠し包丁を入れ、味がしみやすいようにする。
塩・胡椒を全体にふる。
-
- 2
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- 鶏むね肉2枚が入る平たい蓋付き様にに、調味オイルの◎のついた材用を全て入れ、練るように混ぜる。
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- 3
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- 作り方1で切り込みをいれたところに作り方2の調味オイルを擦り込むように塗りつける。蓋を閉めて1時間おく
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- 4
-
- 焼き油をフライパンに入れて火を点ける。
2枚の肉を並べて焼く。
-
- 5
-
- 焼き目が着いたら反転させ火を弱火に落とす。
そのまま動かさずにじっくりと焼く。
-
- 6
- 両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら温めて置いた平皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
オイル効果もあっていつもより柔らかくふっくらした鶏肉焼きができます。
きっかけ
ワインのつまみ作り
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