おもてなしに☆ペンネのトマトソース レシピ・作り方

おもてなしに☆ペンネのトマトソース
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ペンネは伸びにくいので、ワインのお供にゆっくりと‼️

材料(2〜3人分)

  • ペンネ+塩 200g+小さじ1
  • ベーコン 50g
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ4
  • トマト水煮缶 1缶
  • ブラックオリーブ 10個
  • ローリエ 2枚
  • 塩、胡椒 各少々
  • オレガノ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンはスライスします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひきにんにく、玉ねぎ、鷹の爪を炒め、透き通るとベーコンを入れ炒めます。
  3. 3 火が通ると、白ワインを入れ、半量になるまで煮詰めます。
  4. 4 トマト水煮缶、ブラックオリーブ、ローリエ入れ、蓋をずらして中火で2/3量になるまで煮詰めます。
  5. 5 ペンネは塩を入れた熱湯で表示時間通り湯がきます。
  6. 6 4が2/3量になると、塩、胡椒で味を整えます。
    湯切りしたペンネを和えて、器に盛り付けます。
    オレガノを振りかけ、出来上がり。

きっかけ

パーティーの一品に。

おいしくなるコツ

ブラックオリーブを入れると、美味しいです。

  • レシピID:1780032321
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト缶簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティマカロニ・ペンネ
関連キーワード
パーティー、お祝い おつまみ お弁当 ワインに合う
料理名
パスタ料理
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る