手作りゴマだれで☆もやしと豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- もやし
- 1/2袋
- レタス
- 1〜2枚
- ○ねりごま、すりごま
- 各大さじ1
- ○酢、醤油、砂糖
- 各大さじ2
- ○(お好みで)すりにんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスは洗いちぎります。
鍋に湯を沸かし、沸いたらもやしを2分ほど湯がき、ざるに取り上げます。
-
- 2
- 1の鍋に豚肉を入れて、しゃぶしゃぶし、ざるにあけます。
-
- 3
- ○は混ぜ合わせます。
-
- 4
- お皿に水気を絞った、もやし、レタス、豚肉を盛り付けます。
ゴマだれをつけていただきます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉はおかあげで、水にさらしたり氷水につけたりしないほうが、柔らかく美味しいです。
きっかけ
ゴマだれが、食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません