ナスと豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
とろとろのナスと豚ロースの旨味が生姜の効いたさっぱりコクのあるたれに絡んで、ご飯の進む一品です♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ナス
3本
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
200g程
塩・ブラックペッパー
各少々
片栗粉
少々
オリーブオイル(豚肉炒め用)
大さじ1
オリーブオイル(ナス追加炒め用)
大さじ1
【合わせ調味料】
◆ポン酢
大さじ2
◆生姜(すりおろす)
ひとかけ
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆砂糖
小さじ1
小ネギ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    豚ロースは半分の長さにカットして両面に塩、ブラックペッパーをまんべんなく振る。
  2. 2
    ナスはヘタを切り落とし縦半分にカットして
    斜めに4等分にする。
    5分程水にさらし水気を拭き取る。
  3. 3
    合わせ調味料の材料◆を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    1の両面に茶こしで片栗粉を振る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、4を並べ両面に程よい焼き色を付けるように炒め、皿にとっておく。
  6. 6
    5のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    同じフライパンにオリーブオイルを熱し2のナスを入れ焼き色を付けるように炒める。
  8. 8
    油が全体に馴染んでナスがしんなりしたら5の豚肉を入れ炒め合わせる。
  9. 9
    8に3◆を回し入れ
    照りを付けるように汁気を飛ばしながら煮絡める。全体に馴染んだら火を止める。
  10. 10
    器に盛り小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで、しっとり柔らかな 仕上がりに♪ポン酢ベースの味付けで、さっぱりとした味に☆

きっかけ

ナスの美味しい季節なので。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
豚ロース

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/12 17:41
美味しくできました! ご飯が進みます♡
きくち!
2020/08/31 14:47
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする