材料(2人分)
- 胸肉又はささみ
- 1/3枚又は2本
- 豆腐
- 1丁
- あればもやし
- 1/2袋
- カツオ昆布出汁
- 2カップ
- だし醤油
- 大さじ2
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
- お好みでとろろ昆布
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 鶏肉は薄くそぎ切りします。
もやしは洗いざるにあけます。
豆腐へ食べやすくきります。
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- 2
- 鍋にカツオ昆布出汁とだし醤油を入れ鶏肉を入れ火にかけ、鶏肉が白くなると取り出します。
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- 3
- 2の鍋に豆腐、もやしを入れ2〜3分豆腐が温まり、もやしがしんなりしたら、鶏肉を戻し火を止めます。
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- 4
- 青ネギ、お好みでとろろ昆布を乗せて、出来上がり。
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- 5
- 一味や七味を振ると美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉は湯がき過ぎは硬くなるので、気をつけて下さい。
きっかけ
胃をいたわりたくて。
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だし醤油で簡単に。