ごぼうの梅マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
牛蒡を梅とマヨネーズで和えたカンタン一品
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛蒡
1本
マヨネーズ
大さじ3
梅干し
大1個
すり胡麻
小さじ1.5
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    牛蒡はピーラーで薄く削り、5~7cmの長さに切る。(包丁でささがきでもOK)水につけて灰汁を出す。
  2. 2
    大葉はみじん切りする。梅干しは種を抜き潰してペーストにしておく。
    ボールにマヨネーズ、梅干し、すり胡麻、大葉をいれて良く混ぜる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして牛蒡を茹でる。
  4. 4
    茹でたての午房を温かいうちに作り方2のボールに入れて和える。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

温かいうちに和えた方が、味がしみやすいです。和えた後は食べるまで冷蔵庫で冷やして食べてください。

きっかけ

牛蒡の消費

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズ梅干し
料理名
ごぼうの梅マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/02 18:42
こちらも夕食に頂きました☆ビッグさんのところ、寒いんですね(`・ω・´)風邪など引かれないように。こちらはインフルが流行りはじめました(゚o゚;;サラダウマし!
はなちゃんニコニコ
おはようさん! わぁ♪たっぷりサラダのレポありがとう 午房綺麗ね~食物繊維たっぷり! 今日はこちらも快晴です!これからどんどん洗濯機を回しますよ~
2019/11/05 15:08
ビッグさん 食物繊維の牛蒡と 好きな物ミックスで 食感もよく、 美味しかったです♡ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こんばんは~ わぁたっぷりと食物繊維!気に入ってもらえて嬉しいです♡ 私もこれからゴボウ料理作るところでした~今日のお味は何にしよう? レポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする