材料(4人分)
- 牛蒡
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 梅干し
- 大1個
- すり胡麻
- 小さじ1.5
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 牛蒡はピーラーで薄く削り、5~7cmの長さに切る。(包丁でささがきでもOK)水につけて灰汁を出す。
-
- 2
-
- 大葉はみじん切りする。梅干しは種を抜き潰してペーストにしておく。
ボールにマヨネーズ、梅干し、すり胡麻、大葉をいれて良く混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かして牛蒡を茹でる。
-
- 4
- 茹でたての午房を温かいうちに作り方2のボールに入れて和える。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
温かいうちに和えた方が、味がしみやすいです。和えた後は食べるまで冷蔵庫で冷やして食べてください。
きっかけ
牛蒡の消費