材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 白ネギ
- 1本
- 溶き卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩、胡椒、醤油、ごま油、すりしょうが
- 各少々
- ○ケチャップ、酢、砂糖
- 各大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1/2
- ○水+鶏がらスープの素
- 大さじ3+少々
- ○片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 1カップ程(お鍋により調整下さい)
- 仕上げ用白ネギ小口切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白ネギはみじん切りします。
ボールに鶏ひき肉、白ネギ、溶き卵、片栗粉、塩、胡椒、醤油、ごま油、すりしょうがを入れ良く混ぜ合わせ、丸めます。
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- 2
- 鍋に揚げ油を熱し170度に上がると、肉団子を揚げていきます。
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- 3
- フライパンに○を入れ弱火にかけます。
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- 4
- 団子が、浮いてきて、泡が小さくなれば、油を切り、3のフライパンに入れていきます。
-
- 5
- 肉団子が全部入ると、火を強め、とろみがついたら器に盛り付け、仕上げ用白ネギをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
小さいフライパンなどに、油を少し多めであげ焼きしても大丈夫です。
きっかけ
一品足りなくて。
お弁当にも。