材料(4人分)
- 黒豚ひき肉
- 300g
- 白味噌
- 小さじ2
- 玉葱
- 1/2個
- 大葉
- 5枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉葱は粗いみじん切りにする。
紫蘇(大葉)5枚は、みじん切りにする。大葉に余りがあるようなら盛付皿での飾りやトッピングにするとよい。
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- 2
- ボールに黒豚ひき肉、白味噌、玉葱、大葉、卵、塩、胡椒をいれて練るようによく混ぜる。
粘りが少し出てきたら、ひき肉の粒々を完全に潰さないうちに小判型に成形する。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱して成形したハンバーグたねを焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、弱火に落として動かさないようにして焼く。(ターナーで押しつけたりしない)
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- 4
- ふっくらと盛り上がるように焼けてくるので、下面が焦げないよう火加減に注意し、最後まで動かさずに焼く。盛り付ける。
おいしくなるコツ
黒豚は臭みがなく、ナツメグやガーリックのような香辛料がなくても使えるひき肉です。練るように混ぜると脂が出てつなぎ無しでもうまくまとまるので、パン粉は入れていません。大葉の香りを大事にしたい時は黒豚を使っています。
きっかけ
大葉がたくさん育ったので、和風ハンバーグに活用