アプリで広告非表示を体験しよう

黒豚の紫蘇(大葉)ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
紫蘇(大葉)をたっぷり使って作る和風ハンバーグ♪ 隠し味は白味噌で!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒豚ひき肉
300g
白味噌
小さじ2
玉葱
1/2個
大葉
5枚
1個
小さじ1/2
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は粗いみじん切りにする。
    紫蘇(大葉)5枚は、みじん切りにする。大葉に余りがあるようなら盛付皿での飾りやトッピングにするとよい。
  2. 2
    ボールに黒豚ひき肉、白味噌、玉葱、大葉、卵、塩、胡椒をいれて練るようによく混ぜる。
    粘りが少し出てきたら、ひき肉の粒々を完全に潰さないうちに小判型に成形する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して成形したハンバーグたねを焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、弱火に落として動かさないようにして焼く。(ターナーで押しつけたりしない)
  4. 4
    ふっくらと盛り上がるように焼けてくるので、下面が焦げないよう火加減に注意し、最後まで動かさずに焼く。盛り付ける。

おいしくなるコツ

黒豚は臭みがなく、ナツメグやガーリックのような香辛料がなくても使えるひき肉です。練るように混ぜると脂が出てつなぎ無しでもうまくまとまるので、パン粉は入れていません。大葉の香りを大事にしたい時は黒豚を使っています。

きっかけ

大葉がたくさん育ったので、和風ハンバーグに活用

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉和風ハンバーグ
料理名
黒豚の紫蘇ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 20:04
美味しく出来ました!
あおちやん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする