ししとうと鶏ひき肉のさっと煮 レシピ・作り方

ししとうと鶏ひき肉のさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
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ししとうと鶏ひき肉をさっと煮てつけておく、夕飯の簡単一品追加レシピ

材料(4人分)

  • ししとう 12本
  • 鶏ひき肉 150g
  • 出し汁 300cc
  • 醤油 大さじ3~4
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ししとうは、ヘタを取り除き爪楊枝で2~3か所穴をあけておく。
    本レシピでは、下処理して冷凍保存しておいたものをそのまま利用。
    参考:ししとうの冷凍保存
    1780031882
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりん、酒をいれて煮立たせる。
  3. 3 鶏ひき肉を大きな塊のまま鍋に加え、箸でざっくりと崩す。煮立って灰汁が出てくるので、丁寧にすくいとる。火を弱めて鶏肉にしっかりと火を通す。
  4. 4 ししとうを加えひと煮立たせる。火を止めて 食べるまで味を浸み込ませる。
    盛り付ける。

きっかけ

夕食の一品追加に

おいしくなるコツ

ししとうの辛味の差もありますので、甘味(砂糖やみりん)は調整してください。

  • レシピID:1780031943
  • 公開日:2019/08/11
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カテゴリ
ししとう鶏ひき肉
料理名
ししとうと鶏ひき肉のさっと煮
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