簡単おつまみ☆きゅうりともやしの和え物 レシピ・作り方
材料(1(4)人分)
- きゅうり+塩
- 1/2本+少々(2本+小さじ1/2)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1(大さじ2〜3)
- もやし
- 1/4袋(1袋)
- ○ごま油
- 小さじ1.5(大さじ1)
- ○ポン酢
- 大さじ1(大さじ2)
- ○砂糖
- ふたつまみ(小さじ1/2)
- ○すりにんにく、鶏がらスープの素
- 各少々(各小さじ1/8)
- 仕上げにすりごま
- 少々(小さじ1/4)
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄く輪切りし塩もみします。しんなりしたら水洗いし、水気をしっかり絞ります。
-
- 2
- もやしは1分ほど下ゆでし、ざるにあけ、冷まします。冷めたらしっかり水気を絞ります。
-
- 3
- ボールに○を混ぜ合わせ、きゅうり、もやし、ちりめんじゃこを和え、すりごまをふり、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
水気はしっかり絞ってください。
人数により倍増して下さい
きっかけ
おつまみに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
思いの外美味しくて、すぐ無くなりました)^o^(