大豆缶で☆ケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
大豆缶とケチャップで簡単に作りました。
お肉は入って無いのでヘルシーです
パスタ、ドリアにも、蒸し野菜、バケットにつけて、ディップのようにも使っていただけます!

材料(2人分)

大豆缶
1缶(120gぐらい)
にんにくみじん切り
1かけ分
玉ねぎみじん切り
1/4個分
鷹の爪小口切り(お好みで)
少々
オリーブオイル
小さじ2〜3
ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
1カップ
ケチャップ
大さじ2〜
ウスターソース
小さじ1/4〜
塩、胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルをひきにんにく、玉ねぎ、鷹の爪を中火で炒めます。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったら、水、ブイヨン、ローリエ、水切りした大豆を入れ煮ます。
  3. 3
    再び沸いたらケチャップ、ウスターソースを入れ、中火で煮ます。
    甘めがお好みはケチャップ多めに、甘さ控え目は、ケチャップ減、ウスターソース多めに調整ください。
  4. 4
    煮汁が煮詰まり、トロっとしたら、塩、胡椒で味を整え出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉など入れたら、しっかりおかずになります。 冷蔵庫で2〜3日保存できます。 冷めてから冷蔵庫へ。 煮詰まり、冷ますと味が入るので様子見して下さい。

きっかけ

大豆缶が使いたくて。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
大豆缶詰前日に作り置き簡単おつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする