材料(2人分)
- 大豆缶
- 1缶(120gぐらい)
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- 鷹の爪小口切り(お好みで)
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2〜3
- ブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1カップ
- ケチャップ
- 大さじ2〜
- ウスターソース
- 小さじ1/4〜
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
- 鍋にオリーブオイルをひきにんにく、玉ねぎ、鷹の爪を中火で炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎが透明になったら、水、ブイヨン、ローリエ、水切りした大豆を入れ煮ます。
-
- 3
- 再び沸いたらケチャップ、ウスターソースを入れ、中火で煮ます。
甘めがお好みはケチャップ多めに、甘さ控え目は、ケチャップ減、ウスターソース多めに調整ください。
-
- 4
-
- 煮汁が煮詰まり、トロっとしたら、塩、胡椒で味を整え出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉など入れたら、しっかりおかずになります。
冷蔵庫で2〜3日保存できます。
冷めてから冷蔵庫へ。
煮詰まり、冷ますと味が入るので様子見して下さい。
きっかけ
大豆缶が使いたくて。
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お肉は入って無いのでヘルシーです
パスタ、ドリアにも、蒸し野菜、バケットにつけて、ディップのようにも使っていただけます!