大豆缶で☆ケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆缶 1缶(120gぐらい)
- にんにくみじん切り 1かけ分
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- 鷹の爪小口切り(お好みで) 少々
- オリーブオイル 小さじ2〜3
- ブイヨン 1個
- ローリエ 1枚
- 水 1カップ
- ケチャップ 大さじ2〜
- ウスターソース 小さじ1/4〜
- 塩、胡椒 各少々
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルをひきにんにく、玉ねぎ、鷹の爪を中火で炒めます。
- 2 玉ねぎが透明になったら、水、ブイヨン、ローリエ、水切りした大豆を入れ煮ます。
-
3
再び沸いたらケチャップ、ウスターソースを入れ、中火で煮ます。
甘めがお好みはケチャップ多めに、甘さ控え目は、ケチャップ減、ウスターソース多めに調整ください。 - 4 煮汁が煮詰まり、トロっとしたら、塩、胡椒で味を整え出来上がり。
きっかけ
大豆缶が使いたくて。
おいしくなるコツ
豚肉など入れたら、しっかりおかずになります。 冷蔵庫で2〜3日保存できます。 冷めてから冷蔵庫へ。 煮詰まり、冷ますと味が入るので様子見して下さい。
- レシピID:1780031880
- 公開日:2019/08/01
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お肉は入って無いのでヘルシーです
パスタ、ドリアにも、蒸し野菜、バケットにつけて、ディップのようにも使っていただけます!