大豆缶で☆ケチャップ煮 レシピ・作り方

大豆缶で☆ケチャップ煮
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
大豆缶とケチャップで簡単に作りました。
お肉は入って無いのでヘルシーです
パスタ、ドリアにも、蒸し野菜、バケットにつけて、ディップのようにも使っていただけます!

材料(2人分)

  • 大豆缶 1缶(120gぐらい)
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • 鷹の爪小口切り(お好みで) 少々
  • オリーブオイル 小さじ2〜3
  • ブイヨン 1個
  • ローリエ 1枚
  • 1カップ
  • ケチャップ 大さじ2〜
  • ウスターソース 小さじ1/4〜
  • 塩、胡椒 各少々

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルをひきにんにく、玉ねぎ、鷹の爪を中火で炒めます。
  2. 2 玉ねぎが透明になったら、水、ブイヨン、ローリエ、水切りした大豆を入れ煮ます。
  3. 3 再び沸いたらケチャップ、ウスターソースを入れ、中火で煮ます。
    甘めがお好みはケチャップ多めに、甘さ控え目は、ケチャップ減、ウスターソース多めに調整ください。
  4. 4 煮汁が煮詰まり、トロっとしたら、塩、胡椒で味を整え出来上がり。

きっかけ

大豆缶が使いたくて。

おいしくなるコツ

豚肉など入れたら、しっかりおかずになります。 冷蔵庫で2〜3日保存できます。 冷めてから冷蔵庫へ。 煮詰まり、冷ますと味が入るので様子見して下さい。

  • レシピID:1780031880
  • 公開日:2019/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆缶詰前日に作り置き簡単おつまみワインに合うおつまみ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る