麩でジュワ~っと美味しい!簡単卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2個
- 麩
- 6個
- 水
- 1カップ
- 本だし顆粒
- 小1
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大1と1/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
フライパンに卵と麩以外の材料を入れて蓋をして3分くらい煮る。玉ねぎがしんなりしたら、麩を入れて蓋をして更に1~2分煮る。
-
- 2
- 全体的に味が馴染んだら、さっとかき混ぜて、溶き卵を回し入れて蓋をする。すぐに火を止めて20秒くらい蒸らす。卵が好みの硬さに固まったら完成です!
-
- 3
- ご飯の上に乗せて丼にしても。硬めにとじておかずとしても!
おいしくなるコツ
今回は丼用に卵をゆるくとじました。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに