麩でジュワ~っと美味しい!簡単卵とじ&丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
玉ねぎとしめじの旨み、麩の食感。たまりません!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2個
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2個
6個
1カップ
本だし顆粒
小1
みりん
大2
醤油
大1と1/3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
    フライパンに卵と麩以外の材料を入れて蓋をして3分くらい煮る。玉ねぎがしんなりしたら、麩を入れて蓋をして更に1~2分煮る。
  2. 2
    全体的に味が馴染んだら、さっとかき混ぜて、溶き卵を回し入れて蓋をする。すぐに火を止めて20秒くらい蒸らす。卵が好みの硬さに固まったら完成です!
  3. 3
    ご飯の上に乗せて丼にしても。硬めにとじておかずとしても!

おいしくなるコツ

今回は丼用に卵をゆるくとじました。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
卵とじお弁当のおかず全般簡単夕食5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/18 19:13
麩の卵とじ、初めて作りました。簡単で美味しくできて感激です。また、作ります‼️
エルトン
美味しそうな写真&レポありがとうございます! また、お待ちしてますね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする