麩でジュワ~っと美味しい!簡単卵とじ&丼 レシピ・作り方

麩でジュワ~っと美味しい!簡単卵とじ&丼
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
玉ねぎとしめじの旨み、麩の食感。たまりません!

材料(3人分)

  • 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2個
  • 6個
  • 1カップ
  • 本だし顆粒 小1
  • みりん 大2
  • 醤油 大1と1/3

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
    フライパンに卵と麩以外の材料を入れて蓋をして3分くらい煮る。玉ねぎがしんなりしたら、麩を入れて蓋をして更に1~2分煮る。
  2. 2 全体的に味が馴染んだら、さっとかき混ぜて、溶き卵を回し入れて蓋をする。すぐに火を止めて20秒くらい蒸らす。卵が好みの硬さに固まったら完成です!
  3. 3 ご飯の上に乗せて丼にしても。硬めにとじておかずとしても!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

今回は丼用に卵をゆるくとじました。

  • レシピID:1780031810
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじお弁当のおかず全般簡単夕食5分以内の簡単料理
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エルトン
    エルトン
    2020/11/18 19:13
    麩でジュワ~っと美味しい!簡単卵とじ&丼
    麩の卵とじ、初めて作りました。簡単で美味しくできて感激です。また、作ります‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る