材料(4人分)
- キャベツ
- 葉3枚
- 大葉
- 5枚
- 塩昆布
- 10g
- 胡麻油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは芯を取り除き、葉を食べやすい大きさに手でちぎる。
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- 2
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- 千切りした大葉と塩昆布を混ぜる。
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- 3
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- 作り方2をジッパー付きの食品用保存袋に入れ、胡麻油と酢を足す。袋の外から全体を軽くもみ、空気を抜きながら口を閉める。冷蔵庫に30分くらい置く。
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- 4
- 食べる前に袋のジッパーを開け、中に白胡麻をすりおろしてかける。
全体を軽く混ぜて、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩だけで十分かと思うのですが、濃い味がよければキャベツに一塩ふっておくとよいです。
きっかけ
大葉がたくさん採れたので。