キャベツと大葉の即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
もうすぐ御飯っ〜!というときでもすぐできる浅漬けです 夕飯準備を始めるときに作って一品追加
みんながつくった数 10

材料(4人分)

キャベツ
葉3枚
大葉
5枚
塩昆布
10g
胡麻油
小さじ1
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り除き、葉を食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2
    千切りした大葉と塩昆布を混ぜる。
  3. 3
    作り方2をジッパー付きの食品用保存袋に入れ、胡麻油と酢を足す。袋の外から全体を軽くもみ、空気を抜きながら口を閉める。冷蔵庫に30分くらい置く。
  4. 4
    食べる前に袋のジッパーを開け、中に白胡麻をすりおろしてかける。
    全体を軽く混ぜて、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩だけで十分かと思うのですが、濃い味がよければキャベツに一塩ふっておくとよいです。

きっかけ

大葉がたくさん採れたので。

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉塩昆布キャベツ
料理名
キャベツと大葉の即席漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/11/09 06:17
ビッグさん♪大葉は無しで、キャベツだけで即席漬け頂きました。簡単に1品出来て、助かり、家族にも好評でした!昨日、パンジー植えて、さやえんどうの種蒔きました。
もく子
もう大葉は終わりですもんね カンタン即席が一番!キャベツだけでも美味ですよ~私はペチュニアのさし芽が成功、去年の小葱(陰干しでとってあった)が芽吹きぐんぐんです
2021/07/10 22:09
こんばんは☆キャベツ半端なのがあったのでもりもりっと大量に作りました٩(ˊᗜˋ*)و大葉と胡麻にお酢でたくさん食べれますね♡美味しいレシピありがとうです♥
ここなっつん
おはようさーんになってました 残りキャベツ上手く消費できて良かったです なんか綺麗に野菜使うと善人になった気がするのは私だけ?もりもり感謝 続くラーメン報告コメ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする