材料(約5~6人分)
- 豚挽き肉
- 300~400g
- ◎赤味噌or甜麺醤
- 大さじ2強
- ◎合わせ味噌
- 大さじ1
- ◎味醂
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎豆板醤
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- 白ネギ
- 10㎝くらい
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 花椒
- 2振りくらい
- 赤唐辛子
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 鶏油or◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- レタス
- 3,4枚
- 温泉卵
- 人数分
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- ◎は合わせておく
しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにする
レタスは1㎝幅くらいのざく切りにし、ご飯の上に広げてのせる
-
- 2
- フライパンにゴマ油を引き、にんにくと生姜を入れて中火で炒める
香りが立ってきたら挽き肉を入れる
-
- 3
- 全体的に火が通って焼き色がついてきたらネギと◎を入れる
水分が飛ぶまで炒める
-
- 4
- 花椒、赤唐辛子、鶏油を入れてさっと混ぜてレタスの上にのせる
更に中心を窪ませて温泉卵をのせたら完成
おいしくなるコツ
甜麺醤を使う場合、砂糖の量は少し減らしてください
鶏油はあればいれた方がおいしいです
そうめんなどにも!
きっかけ
作りおきのおかずとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存可能