材料(1枚分人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 酒
- 50cc
- ○辣油(お好みで)
- 少々
- ○ポン酢
- 大さじ2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○すりごま
- ふたつまみ
- ○青ネギ小口切り(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉に塩をすり込み、その後砂糖をすり込み5分ほど置きます。
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- 2
- 胸肉の水分を拭き取ります。
-
- 3
- 鍋に酒、胸肉を入れ水をしっかり胸肉が浸かるまで入れ、蓋をして火にかけます。
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- 4
- 沸いたら弱火にし、蓋をしたまま4分、鶏胸肉を裏返し2分、そのまま火を止め冷まします。
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- 5
- 冷めたらスライスし、○をつけて頂きます。
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- 6
-
- スープは置いておきます。
冷蔵庫2〜3日。
ワカメスープや炊き込みご飯に使ってください。
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- 7
-
- 温めたスープ150ccに醤油、塩各少々、すりしょうが少々、乾燥わかめ、青ネギ小口切り、最後にごま油少々で。
ワカメスープに。
おいしくなるコツ
胸肉の大きさにもよるので、串で刺し、弾力があり、透明の汁が出たら出来上がり。
加減ください。
きっかけ
さっぱりおつまみを。
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