スープも美味しい☆茹で鶏 レシピ・作り方

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きのこのみみ
鍋で6分。あとはそのまま冷ますだけです!
作り置きに。

材料(1枚分人分)

鶏胸肉
1枚
少々
砂糖
少々
50cc
○辣油(お好みで)
少々
○ポン酢
大さじ2
○ごま油
小さじ1
○すりごま
ふたつまみ
○青ネギ小口切り(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に塩をすり込み、その後砂糖をすり込み5分ほど置きます。
  2. 2
    胸肉の水分を拭き取ります。
  3. 3
    鍋に酒、胸肉を入れ水をしっかり胸肉が浸かるまで入れ、蓋をして火にかけます。
  4. 4
    沸いたら弱火にし、蓋をしたまま4分、鶏胸肉を裏返し2分、そのまま火を止め冷まします。
  5. 5
    冷めたらスライスし、○をつけて頂きます。
  6. 6
    スープは置いておきます。
    冷蔵庫2〜3日。
    ワカメスープや炊き込みご飯に使ってください。
  7. 7
    温めたスープ150ccに醤油、塩各少々、すりしょうが少々、乾燥わかめ、青ネギ小口切り、最後にごま油少々で。
    ワカメスープに。

おいしくなるコツ

胸肉の大きさにもよるので、串で刺し、弾力があり、透明の汁が出たら出来上がり。 加減ください。

きっかけ

さっぱりおつまみを。

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単おもてなし料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
一石二鳥 おもてなし 作り置き 作り置き 簡単 簡単 居酒屋メニュー
料理名
ヘルシー茹で鶏とスープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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